In diesem Bereich finden Sie nützliche Informationen zur Nutzung der smaXtec Produkte. Bleiben Sie stets über Software Updates am Laufenden und suchen Sie in den FAQs nach Informationen, die beim Einsatz von smaXtec hilfreich sein können.

Installation

Klicken Sie auf den Balken, um alle notwendigen Schritte für die Installation kennenzulernen und detaillierte Produktinformationen zu erhalten.

Grüner Button mit dem Schriftzug: Hier geht's zur Installation!

Problemlösung

Wenn ein Problem auch mithilfe der Anleitungen (Quickstart-Guide, Benutzerhandbuch) nicht gelöst werden kann kontaktieren Sie bitte das smaXtec Support Team.

Unser Supportteam wird sich während der Supportzeiten um Ihre Anfrage kümmern (Mo – Do: 8 – 17 Uhr, Fr: 8 – 15 Uhr). Sollten am Wochenende oder an Feiertagen Probleme auftreten, senden Sie uns Ihr Anliegen bitte via Email (support@smaXtec.com). Ihre Anfrage wird am nächsten Werktag bearbeitet.

smaXtec App

Mit der smaXtec App für Android und iOS haben Sie Ihre Tiere stets und überall im Blick. Laden Sie die App noch heute auf Ihr Smartphone! Sie können die Android-App (v4.0.0) auch direkt mit Hilfe dieses Links herunterladen.

Profitieren Sie von den praktischen Funktionen der App – verschaffen Sie sich einen Überblick mit dem Dashboard oder sehen Sie sich genauere Details über Ihre Tiere in der Tierliste an. Weiters können Sie Informationen über Besamung und Trächtigkeit einfach und schnell hinzufügen.

smaXtec
Software Updates

Wir arbeiten kontinuierlich an Verbesserungen unserer Software, die wir all unseren Kunden zur Verfügung stellen. Somit können Sie sicher sein, dass Sie stets am neuesten Stand sind und von unserer smarten Technologie profitieren.

smaXtec App
für iOS

Klicken Sie hier, um die App für iOS herunterzuladen und alle Ihre Tiere stets unterwegs im Blick zu haben.

smaXtec App
für Android

Klicken Sie hier, um die App für Android herunterzuladen, um stets über die neuesten Vorkommnisse Bescheid zu wissen.

Häufig gestellte
Fragen

• smaXtec SX.2 Warum werden keine Daten zur Wiederkautätigkeit angezeigt? Ist der Bereich in dem üblicherweise die Wiederkautätigkeit anzeigt wird rot, kann es mehrere Gründe haben:
    1.   Der Bolus befindet sich aktuell nicht im Netzmagen. Der Bolus erkennt die Wiederkautätigkeit anhand typischer Bewegungen des Netzmagens, daher kann die Messung der Wiederkautätigkeit auch nur dann erfolgen, wenn er sich dort befindet. In bestimmten Fällen kann der Bolus aus dem Netzmagen ausgeworfen werden und bewegt sich frei im Pansen. In diesem Fall kann der Bolus die Bewegung des Netzmagens nicht korrekt messen. Es kann bis zu 10 Tage dauern, bis der Bolus wieder an der richtigen Stelle im Netzmagen ist – meist ist er deutlich schneller. Sobald der Bolus sich wieder an der richtigen Stelle befindet, wird die Wiederkautätigkeit wieder im Kurvendiagramm dargestellt.
    2.   Der Bolus wurde erst kürzlich eingegeben und muss sich erst initialisieren. Sobald die Initialisierungsphase abgeschlossen ist, werden Daten zur Wiederkautätigkeit angezeigt.
    3.   Es ist ein technisches Problem aufgetreten, wodurch die Wiederkautätigkeit nicht berechnet wird.
    4.   In seltenen Fällen kann das Fehlen der Wiederkäudaten insbesondere nach einer vorangegangenen Meldung „Verminderung der Wiederkautätigkeit“ auch auf ein schweres Gesundheitsproblem hindeuten. Behalten Sie in diesem Fall die anderen Gesundheitsparameter wie die innere Körpertemperatur genau im Blick, um im Krankheitsfall eingreifen zu können.

• Zu welchem Zeitpunkt werden Abkalbealarme gesendet? Abkalbealarme werden gesendet, wenn das Tier sich im Abkalbezeitfenster (14 Tage vor bzw. nach dem erwarteten Abkalbedatum) befindet. Die Benachrichtigungen erfolgen in einem Zeitfenster von bis zu 36 Stunden vor der Abkalbung, wobei im Zuge einer Studie erhoben wurde, dass der Großteil der Alarme zwischen 6 und 20 Stunden vor der Kalbung ausgegeben wird.

• Funktioniert die Brunsterkennung auch bei Anbindehaltung? Da wir Brünste basierend auf der veränderten Aktivität der Kühe erkennen können wir bei Anbindehaltung aufgrund der eingeschränkten Bewegung keine Brunsterkennung garantieren. Die restlichen Funktionen (Abkalbeerkennung, Krankheitserkennung, Überwachung des Trinkverhaltens, Beobachtung von Hitzestress sowie pH-Wert-Messung) funktionieren jedoch auch bei Anbindehaltung problemlos.

• Wie funktioniert die smaXtec Aktivitätsmessung? Jede Bewegung des Tieres wird kontinuierlich mit einem 3D-Beschleunigungssensor erfasst. Die erfasste Aktivität wird alle 10 Minuten zu einem Datenpunkt zusammengefasst und im Messenger in der smaXtec Kurve gezeigt. Die gemessene Aktivität inkludiert somit Bewegungen wie Gehen oder Aufspringen. Wir unterscheiden nicht zwischen Stehen und Liegen, außerdem werden keine einzelnen Schritte gezählt. Die Aktivitätsmessung wird von der Pansenbewegung nicht beeinflusst.

• Auf jedem Bolus ist ein Sticker mit einem Datum. Welche Bedeutung hat das Datum?
    Bei diesem Datum handelt es sich um das Ablaufdatum. Der Bolus sollte bis zu diesem Datum eingegeben werden. Im folgenden Beispielbild muss der Bolus beispielsweise bis 15. April 2018 eingeben werden.

• pH-Wert-Messung Was sind die Vorteile der pH-Messung im Vergleich zur Wiederkäumessung?
    Im Gegensatz zur Wiederkäumessung kann man mit der pH-Messung direkt auf den Pansenstatus der Kuh schließen. Es ist somit der direkteste und einzige Parameter zur Fütterungsüberwachung. Die Wiederkäuaktivität unterliegt im Vergleich zum pH-Wert einer größeren Anzahl äußerer Einflüsse. Dadurch ist sie variabler bzw. tierindividueller und lässt somit weniger genau auf den Pansenstatus schließen.

Frage senden

smaXtec Downloads

Bedienungsanleitungen
Benutzerhandbuch smaXtec System 5.0 (pH Plus Bolus, Classic Bolus)
bool(false)
bool(false)
string(82) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/20190419_EN_User-Manual.pdf"
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/20190416_DE_Benutzerhandbuch.pdf"
Wichtige Sicherheits-und Produktinformationen
bool(false)
bool(false)
string(113) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/20190515_EN_Important-Safety-and-Product-Informationen.pdf"
string(107) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/20190515_DE_Sicherheits-und-Produktinformationen.pdf"
DLG Report smaXtec Bolus
bool(false)
bool(false)
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DLG_Report_smaXtec_Sensor_EN.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DLG_Report_Bolus_DE.pdf"
Produktblätter
smaXtec pH Plus Bolus
string(83) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_Premium-Bolus_PT.pdf"
string(83) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/FR_smaXtec-Premium-Bolus.pdf"
string(99) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/EN-product-sheet-smaXtec-pH-plus-bolus-2.pdf"
string(85) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DE_smaXtec-pH-Plus-Bolus-5.pdf"
smaXtec Classic Bolus
string(81) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_Basic-Bolus_PT.pdf"
string(81) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/FR_smaXtec-Basic-Bolus.pdf"
string(97) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/EN-product-sheet-smaXtec-classic-bolus.pdf"
string(85) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DE_smaXtec-Classic-Bolus-3.pdf"
smaXtec Base Station
string(82) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_Base-Station_PT.pdf"
string(82) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/FR_smaXtec-Base-Station.pdf"
string(88) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/EN-product-sheet-base-station.pdf"
string(84) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DE_smaXtec-Base-Station-1.pdf"
smaXtec Repeater
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_Repeater_PT.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/FR_smaXtec-Repeater.pdf"
string(84) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/EN-product-sheet-repeater.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DE_smaXtec-Repeater.pdf"
smaXtec Climate Sensor
string(84) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_Climate-Sensor_PT.pdf"
string(84) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/FR_smaXtec-Climate-Sensor.pdf"
string(90) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/EN-product-sheet-climate-sensor.pdf"
string(84) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/DE_smaXtec-Climate-Sensor.pdf"
Quickstartguides
smaXtec pH Plus Bolus
string(86) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_pHPlusBolus.pdf"
string(86) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_pHPlusBolus.pdf"
string(86) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_pHPlusBolus.pdf"
string(86) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_pHPlusBolus.pdf"
smaXtec Classic Bolus
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_ClassicBolus.pdf"
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_ClassicBolus.pdf"
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_ClassicBolus.pdf"
string(87) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2019_QG_smaXtec_ClassicBolus.pdf"
smaXtec Base Station & Repeater
string(96) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Base-Station_Repeater.pdf"
string(96) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Base-Station_Repeater.pdf"
string(96) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Base-Station_Repeater.pdf"
string(96) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Base-Station_Repeater.pdf"
smaXtec Climate Sensor
string(89) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Climate_Sensor.pdf"
string(89) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Climate_Sensor.pdf"
string(89) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Climate_Sensor.pdf"
string(89) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/2018_QG_smaXtec_Climate_Sensor.pdf"
smaXtec Animal List
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_animal-list.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_animal-list.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_animal-list.pdf"
string(78) "https://support.smaxtec.com/wp-content/uploads/sites/2/smaXtec_animal-list.pdf"

Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Melden Sie sich noch heute für unseren Newsletter an,
um stets als Erster über Produktinnovationen, neue
Anwendungen oder andere Neuigkeiten informiert zu werden.

x