smaXtec Base Station

Veuillez trouver ici toutes les informations relatives à l'activation et au montage de la Station de Base smaXtec

La Station de Base smaXtec réceptionne automatiquement les valeurs de pH, de température, d’activité et de climat régnant dans l’étable. Les données peuvent être transmises via le réseau local internet (câble Ethernet requis) ou via GSM (standard technique de téléphonie mobile).

ELEMENTS LIVRES

Le pack smaXtec Station de Base contient les éléments suivants :

• 1x Station de Base smaXtec
  • 1x aimant (nécessaire pour activer les capteurs)
  • 1x adaptateur secteur
  • 4x vis et 4x chevilles pour montage mural
  • 1x gabarit de montage
  • 1x antenne GSM optionnelle
  • 1x Guide de d’installation rapide

Si l’un de ces composants est manquant ou endommagé, merci de contacter votre distributeur local ou à défaut smaXtec. Merci de conserver l’emballage original pour le cas où vous auriez à nous retourner le produit dans le futur, quel qu’en soit la raison (par ex. réparation).

Diodes (LED) d’état

La Station de Base smaXtec présente les diodes d’état suivantes (en haut à gauche):

Diode de marche : indique que la Station de Base smaXtec est en marche

Diode de connexion : indique l’état de la connexion au serveur

Diode de données : indique que des données provenant des capteurs sont lues

Sur le côté droit de la Station de Base smaXtec se trouve une antenne GSM et sur la droite vous trouverez la fiche de connexion du câble réseau et la prise d’alimentation électrique. C’est là que l’adaptateur principal (fourni) doit être connecté pendant l’installation. La Station de base smaXtec doit aussi être connectée au réseau par un câble réseau ou par l’utilisation de l’antenne GSM optionnelle.

CABLE RESEAU SMAXTEC (NE FAIT PAS PARTIE DES ELEMENTS LIVRES)

Dans les lieux ou la Station de Base smaXtec est potentiellement exposée à l’eau ou à l’humidité, un câble spécial est nécessaire pour la connexion de la Station de Base smaXtec à la prise réseau. Ceci garantie que le câble réseau reste étanche à l’eau et à la poussière lorsqu’il est connecté. Le câble doit être compatible avec la norme TIA/EIA-568-B (en ce qui concerne la longueur, le rayon de courbure etc.)

Le câble secteur peut être commandé directement chez smaXtec animal care GmbH ou chez votre distributeur avec les dimensions suivantes : 5/10/20 m

Paramètres réseau : TCP ports 80 (HTTP – Hypertext Transfer Protocol), 443 (HTTPS – Hypertext Transfer Protocol over SSL/TLS) and 123 (NTP – Network Time Protocol) doit être laissé libre. C’est la condition pour que le logiciel de la Station de Base smaXtec soit mis à jour en permanence.

ALIMENTATION ELECTRIQUE – ADAPTATEUR PRINCIPAL FOURNI

La Station de Base smaXtec est alimentée par l’adaptateur secteur fourni. Utilisez uniquement cet adaptateur dans le cadre de cette installation. À l’extrémité de ce câble il y a une prise spécialement conçue pour protéger la Station de Base smaXtec de l’eau et de la poussière. Connectez la fiche de l’adaptateur à la prise situé sur la gauche de la Station de Base smaXtec et scellez les bouchons de vis. La prise secteur en elle-même ne satisfait pas aux standard IP concernant la protection contre l’eau par exemple. La prise secteur ne doit pas être exposée à la pluie ou à l’humidité.

Caractéristiques techniques de l’adaptateur :

• Fabricant : SUNNY Computer Technology Europe, s.r.o.
  • Entrée : 100-240 V ~, 0.5 A MAX, 50-60 Hz
  • Sortie : 5 V — 2.0 A
  • Puissance de sortie : 10 W MAX.

INSTALLATION ET DEMARRAGE

Note : Immédiatement après l’installation correcte de la Station de Base smaXtec ainsi que du Répéteur smaXtec comme indiqué (voir le Guide de Démarrage rapide), les données mesurées et émise par les capteurs smaXtec sont automatiquement lues des que les vaches sont le périmètre de lecture (10-30 mètres).

Avertissement : si la Station de Base smaXtec est installée dans l’étable, nous recommandons d’utiliser un câble réseau spécial pour assurer un fonctionnement correct dans les conditions habituelles rencontrées dans une étable (Etanchéité à l’eau de la Station de Base smaXtec). Vous pouvez vous procurer ce câble chez smaXtec ou chez votre distributeur dans les dimensions 5/10/20 m. Cependant, il est possible de connecter la Station de Base smaXtec à votre réseau avec un câble réseau standard si la Station de Base smaXtec n’est pas installée dans une zone de l’étable soumise aux intempéries ou située à l’extérieur de l’étable.

Les étapes les plus importantes pour une installation réussie de la Station de Base smaXtec sont décrites ci-après :

1. AVANT LE MONTAGE DE LA STATION DE BASE SMAXTEC – ACTIVATION DE LA STATION DE BASE SMAXTEC

Activation dans smaXtec Messenger – Entrée de menu « Activer les équipements »: l’activation de l’appareil est requise pour celui-ci soit correctement attribué à un utilisateur et utilisé dans smaXtec Messenger.

2. VEUILLEZ CHOISIR LE LIEU LE MIEUX APPROPRIE A LA STATION DE BASE SMAXTEC

Avant d’installer la Station de Base smaXtec, veuillez choisir l’endroit le plus approprié à cet effet, comme expliqué dans le Guide de Démarrage Rapide. Les points suivants doivent être mis en œuvre :

• Lieu approprié : salle de traite, station d’alimentation, aire d’attente, brosse de massage (lieux ou les vaches ont tendance à passer plus de temps)
  • Sont requis : l’alimentation électrique et la connexion Ethernet ou la communication mobile GSM (option)
  • La prise secteur doit être éloignée au maximum de 3m, l’adaptateur électrique fourni ayant un câble d’une longueur 3m
  • Important pour la connexion Ethernet :
    • Les câbles réseau pour la connexion de la Station de Base smaXtec à la prise réseau sont disponibles auprès de smaXtec ou de votre distributeur dans les dimensions 5/10/20 m.
    • Si vous utilisez un câble que vous avez installé vous-même, assurez-vous que vous qu’il n’y a pas plus de 90m entre la Station de Base smaXtec et la prise réseau.
    • Si vous utilisez un câble que vous avez installé vous-même, assurez-vous que vous utilisez un câble réseau avec double blindage (SSTP, SFTP)
  • Installez à une hauteur minimum de 2 mètres (hors de portée des vaches)
  • Ne réalisez pas l’installation dans une pièce fermée (problèmes de transmission)
  • Près des vaches (la Station de base smaXtec peut lire les capteurs smaXtec dans un rayon de 5 – 10 m; au-delà un Répéteur smaXtec est nécessaire
  • N’oubliez pas de prendre en compte les positionnements possibles du Répéteur smaXtec (si prévu)
  • Un espace sans obstacle permet une meilleure portée des Répéteurs smaXtec prévus
  • Ne pas exposer la Station de Base smaXtec ou l’adaptateur secteur directement au soleil ou à la pluie

3. MONTAGE DE LA STATION DE BASE SMAXTEC

Veuillez suivre les étapes suivantes :

• Utilisez les vis et chevilles fournies
  • Soulevez le couvercle en plastique
  • Percez les trous de montage (utilisez le gabarit de montage fourni, voir Guide démarrage rapide)
  • Bois : Les vis peuvent être utilisées seules (2mm) les trous peuvent être pré-percés
  • Murs : Utilisez les chevilles (percez un trou de 6 mm et insérez la cheville)

4. CONNECTION DE L’ADAPTEUR SECTEUR ET DU CABLE RESEAU/DE L’ANTENNE GSM

Dès que la Station de Base smaXtec à été installée conformément aux instructions, merci de connecter l’adaptateur secteur et le câble réseau ou l’antenne GSM :

• Pour garantir l’étanchéité à la poussière et à l’eau de la Station de Base smaXtec, veuillez utiliser le câble réseau smaXtec 5/10/20m.
  • Branchez l’alimentation électrique fournie avec la Station de Base smaXtec à une prise de courant. S’il n’y a pas de prise de courant à moins de 3m, il est préférable d’en installer une nouvelle à la gauche de la Station de Base smaXtec.
  • Veuillez noter (ceci s’applique au câble réseau et au câble de l’adaptateur) :
    • Il est interdit d’enrouler les câbles autour de la Station de Base smaXtec (problèmes de transmission)
    • Si possible, le câble doit arriver par le haut à la Station de Base smaXtec.

5. VERIFICATION DU FONCTIONNEMENT CORRECT A L’AIDE DES DIODES D’ETAT

Une fois que toutes les étapes ont été réalisées avec succès, l’état de fonctionnement de la Station de Base smaXtec peut être vérifié à l’aide des diodes. Dès que l’adaptateur est raccordé au secteur, la Station de Base smaXtec se met en marche. Après une installation correcte, veuillez vérifier l’états des diodes (la connexion peut durer jusqu’à 10 minutes) :

• La Station de Base smaXtec est en marche : la diode verte de marche/arrêt brille en continu
  • Connecté à internet : la diode verte située à gauche brille en continu

Les diodes en détails

Diode de marche/arrêt :

• Jaune clignotant : démarrage en cours
  • Vert permanent : Démarrage réussi/OK
  • Rouge/rouge clignotant : erreur

Diode de connexion :

• Jaune clignotant : connexion en cours (suivant l’utilisation de l’Ethernet ou du GSM, peut prendre jusqu’à 10 minutes)
  • Vert permanent : la Station de Base est connectée au serveur
  • Rouge/rouge clignotant : pas de connexion au serveur (par Ethernet ou GSM)

Diode de données :

• Vert clignotant : des données provenant des capteurs smaXtec sont lues

Caractéristiques techniques

Les caractéristiques de la Station de Base smaXtec :

• Modèle : BX-3046 (EU-Version)
  • Modèle : US-3046 (US-Version)
  • Dimensions : 200 x 110 x 60 mm (L x L x H)
  • Etanche à l’eau et à la poussière (IP65) avec le câble Ethernet smaXtec connecté ou avec le joint de caoutchouc fourni.
  • Antenne pour la communication avec les capteurs smaXtec (distance max. 10-30 m)
  • Antenne pour la communication avec les Répéteurs smaXtec (distance max. entre les stations d’acquisition de données 100 m)
  • Appareil disponible avec GSM/sans GSM
  • Prise Ethernet : pour la connexion internet
  • Adaptateur secteur fourni : 100-240V, 2A
  • Facile à installer sur un mur ou un support en bois

Das könnte Sie auch noch interessieren:

smaXtec Base Station Media

Installation & Montage der smaXtec Base Station

Hier erfahren Sie, welche Schritte für eine korrekte Aktivierung und Installation der smaXtec Base Station notwendig sind.

x