Der smaXtec Repeater

Hier erfahren Sie alles über die Aktivierung und die Montage der smaXtec Repeater, mit denen Sie Ihr Funknetz im Stall unkompliziert erweitern.

Auf dieser Seite finden Sie folgende Inhalte:

• Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Installation & Montage
  • Technische Details & Datenblätter

Übersicht Lieferumfang

Close

Übersicht Lieferumfang

Der Lieferumfang des smaXtec Repeaters SX.1 umfasst folgende Komponenten:

• 1x smaXtec Repeater
  • 1x Netzteil (3 m Kabellänge)
  • 1x optional: GSM-Antenne
  • 4x Schrauben und 4x Dübel zur Befestigung
  • 1x Bohrschablone
  • 1x Quickstartguide

Video-Anleitung Installation Repeater

In diesem Video erfahren Sie, welche Schritte zur Inbetriebnahme und Montage der smaXtec Repeater notwendig sind.
Schritt 01 / 04

Aktivierung  des Repeaters

Aktivierung im smaXtec Messenger: Klicken Sie im Menü auf „Boli & Geräte“ und aktivieren Sie das Gerät mithilfe der Seriennummer auf dem seitlichen Label.

Die Geräteaktivierung ist erforderlich, damit der Repeater Ihrer Organisation zugeordnet wird und richtig verwendet werden kann.

Schritt 02 / 04

Montage: Auswahl der  geeigneten Position

• Höhe beachten: optimal: in 2,5-3 Meter Höhe (außer Reichweite von Kühen)
  • Position(en) so auswählen, dass sämtliche Bereiche, an denen Tiere sich aufhalten, ausgelesen werden
  • Ausrichtung beachten: Der Repeater muss senkrecht aufgehängt werden
  • Steckdose sollte innerhalb von 3 Metern verfügbar sein; ansonsten Steckdose installieren
  • An geplante weitere smaXtec Repeater denken – freie Sicht ermöglicht größere Reichweite

• Reichweite beachten: 10 bis 30 Meter zwischen Boli und Repeater, bis zu 100 Meter zwischen Repeater und Base Station, bis zu 50 Meter zwischen Climate Sensor und Repeater
  • Vermeidung von baulichen Elementen, die Reichweite reduzieren, z.B. Stahl, Beton
  • Nicht in einer abgeschlossenen Kammer montieren (Funkprobleme)
  • Nicht zu nahe an anderen Elektrogeräten (andere Systeme) oder Stromkästen montieren
Schritt 03 / 04

Montage: Stromversorgung  & LEDs

1 & 2: Bereiten Sie die Stromversorgung vor. Beachten Sie dabei, dass sich keine Kabelschlaufen bilden, da diese zu Funkproblemen führen könnten (2b). Wenn möglich, führen Sie das Kabel von oben zum Repeater. Sollte keine Steckdose in der Nähe (3 Meter) sein, montieren Sie am besten links vom Repeater eine neue.

3. Status-LEDs: In weiterer Folge erkennen Sie anhand der drei LEDs, ob der Repeater korrekt funktioniert. Die Power-LED (oben) zeigt an, ob der Repeater eingeschaltet ist. Die Link-LED (mittig) zeigt den Verbindungsstatus im Funknetz zu einer Base Station oder einem anderen Repeater an. Die Data-LED (unten) zeigt an, ob Daten von smaXtec Sensoren ausgelesen werden.

Schritt 04 / 04

Befestigung und  Inbetriebnahme

Führen Sie folgende Schritte durch:

• Verwenden Sie die mitgelieferten Schrauben und Dübel
  • Klappen Sie die Blende hoch
  • Nutzen Sie die mitgelieferte Bohrschablone, um Befestigungslöcher zu bohren
  • Montieren Sie den Repeater – bei Holz reichen die Schrauben alleine aus. Verwenden Sie bei Mauerwerk die Dübel

Stellen Sie anschließend die Stromversorgung mittels Netzteil her. Sobald das Netzteil eingesteckt wird, startet der Repeater. Prüfen Sie anhand der Status-LEDs, ob der Repeater korrekt funktioniert. Der Verbindungsaufbau kann bis zu 10 Minuten dauern. Nach erfolgreicher Installation sollten die Power-LED sowie die Link-LED grün leuchten. Sollte dies nicht der Fall sein, lesen Sie bitte Details dazu im Benutzerhandbuch nach.

Überblick über die drei LED-Anzeigen

Power-LED
zeigt an, ob Repeater eingeschaltet ist
Link-LED
zeigt an, ob eine Verbindung mit einer Base Station oder einem anderen Repeater besteht
Data-LED
zeigt an, ob Daten von smaXtec Boli und Climate Sensoren ausgelesen werden

Sicher installieren mit dem Quickstartguide

Nutzen Sie den mitgelieferten Quickstartguide oder laden Sie ihn hier herunter. Folgen Sie den darin beschriebenen Schritten und achten Sie auf die richtige Ausführung.
Quickstart­guide herunterladen
Nein, der smaXtec Repeater benötigt keine Internetverbindung. Er überträgt die Messdaten an die smaXtec Base Station (eventuell über andere smaXtec Repeater, um größere Entfernungen zu überbrücken).