smaXtec-Software

Die smaXtec App

Mit der smaXtec App greifen Sie orts- und zeitunabhängig auf Ihre Kuh- und Herdendaten zu.

Auf dieser Seite finden Sie folgende Inhalte:

• Informationen zum Aufbau der smaXtec App
  • Tipps und Tricks zur Nutzung, z.B. zu den Diagrammen, offline verfügbaren Aktionen oder dem Seriennummernscanner
  • Hinweise zu Updates
  • Funktionsübersicht App & Messenger im Vergleich

Jetzt herunterladen

Download on the App Store Android App on Google play
Aufbau der   smaXtec App
Hier finden Sie Details zu den unterschiedlichen Bereichen in der App, über die Sie in der Navigationsleiste zugreifen können.

To-Do-Übersicht

Die To-do-Übersicht umfasst die folgenden To-do-Listen:
  • Gesundheit
  • Besamung
  • Trächtigkeitsprüfung
  • Trockenstellen
  • Abkalbung
  • Fütterung

Durch Klick auf eine der Listen erhalten Sie einen Überblick über die Kühe, für die eine Maßnahme erforderlich ist. Sie gelangen direkt durch Klick auf eine Meldung zum Kuhprofil.

Tierliste

Die Tierliste gibt einen Überblick über alle Kühe und ermöglicht folgende Aktionen:
  • Filterung nach ausgewählten Kriterien
  • Gruppenaktionen (zum Beispiel Verschiebung in andere Gruppe, Besamungen)
  • Hinzufügen von Tieren auf die Watchlist

Watchlist

Setzen Sie Tiere, die Sie genauer im Blick behalten möchten auf die Watchlist und behalten Sie mithilfe der Kommentarfunktion den perfekten Überblick.
Im Kuhprofil können Sie Tierdaten ansehen und bearbeiten und erhalten eine Übersicht über die Ereignisse und Meldungen pro Laktation. Sie können direkt im Tierprofil die Gruppe ändern, das Tier auf die Watchlist setzen und ein Ereignis hinzufügen. Zusätzlich greifen Sie im Kuhprofil auf das Diagramm zu. Wenn Sie ein Tier archivieren möchten, ist dies bei Bearbeitung der Kuhdaten möglich.

Laktationsverlauf

Der Laktationsverlauf zeigt die verschiedenen Laktationen des Tieres sowie die dazugehörigen smaXtec Meldungen und Ereignisse. Sie können in der smaXtec App ganz einfach Ereignisse wie Brünste, Besamungen, Trockenstellen zum Laktationsverlauf hinzufügen.

Sie können im Kuhprofil sowie in den entsprechenden To-do-Listen folgende Ereignisse hinzufügen:
  • Brunst hinzufügen
  • Besamung hinzufügen
  • Ergebnis der Trächtigkeitsuntersuchung hinzufügen
  • Trockenstellen der Kuh hinzufügen
  • Abkalbung bestätigen
  • Abort hinzufügen
Kuh- und Laktationsverlaufsdaten können im Kuhprofil nun jederzeit bearbeitet werden. Zusätzlich können Sie Aktionen in der Kuhliste, den To-do-Listen und der Watchliste auch offline vornehmen.
Aktionen können ab sofort sowohl in den To-do-Listen als auch in der Kuh- und Watchliste für mehrere Tiere gleichzeitig durchgeführt werden. Markieren Sie einfach die betroffenen Tiere und führen Sie die gewünschte Aktion wie zum Beispiel Gruppe wechseln durch.
Mit der App können Sie auch rasch und einfach neue Tiere hinzufügen. Die Scanfunktion erleichtert Ihnen den Vorgang deutlich: Sie müssen keine Seriennummer manuell eintippen, sondern können mithilfe Ihrer Handykamera die Seriennummer direkt vom Bolus scannen. Im Anschluss teilen Sie den Bolus einem bereits bestehenden Tier zu (z.B. aus einem vorangegangenen Datenimport) oder erstellen ein neues Tier im System.
Sie können auswählen, welche Kurven Ihnen im Diagramm angezeigt werden sollen. Gehen Sie dafür durch Klick auf die drei Punkte in der Diagrammnavigation auf das Menü und wählen Sie die gewünschten Werte an bzw. ab. So können Sie sich beispielsweise ohne Ablenkung ausschließlich die aktuellen Temperaturwerte ansehen.

Zur besseren Übersichtlichkeit werden einzelne Tage in der iOS-App abwechselnd weiß und grau hinterlegt. In der Android-App werden die Tage durch einen Strich abgetrennt. So sehen Sie auf den ersten Blick, für welchen Tag bzw. für wie viele Tage Sie gerade Kurven ansehen.

Die Einstellungen werden auf ihrem Mobilgerät gespeichert, das heißt beim nächsten Aufruf eines Diagramms werden Ihnen die zuletzt ausgewählten Kurven angezeigt.

Zur besseren Übersicht können Sie Diagramme auch im horizontalen Format Ihres Smartphones ansehen. Zusätzlich können Sie nun mithilfe von Pfeilen von Meldung zu Meldung navigieren und müssen dazu nicht mehr scrollen.

Achtung: Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtungssperre Ihres Smartphones/Tablets deaktiviert ist.
Die geführte Tour startet automatisch, wenn Sie die App zum ersten Mal öffnen. Unter Menü – Tutorials – können Sie die geführte Tour für einzelne Bereiche jederzeit erneut starten.
Wir arbeiten kontinuierlich an Verbesserungen und weiteren, nützlichen Funktionen für Sie. Daher gibt es von Zeit zu Zeit Updates für die smaXtec App.

Über wichtige Updates informieren wir Sie per E-Mail. Abhängig von Ihren Einstellungen am Mobilgerät werden diese Updates automatisch oder manuell durchgeführt. Um sicherzustellen, dass Sie Updates erhalten, gehen Sie nach Erhalt einer solchen E-Mail bitte auf

» smaXtec App im Google Play Store für Android

» smaXtec App im App Store für iOS

Hier wird Ihnen eine der beiden folgenden Optionen angezeigt:

Aktualisieren: Wenn Sie keine automatischen Aktualisierungen bei Ihrem Telefon aktiviert haben, klicken Sie bitte auf Aktualisieren.
Öffnen: Die App wurde bereits aktualisiert. Sie müssen keine weitere Aktion durchführen und haben die Möglichkeit, über diesen Button die App zu öffnen.

Sie finden hier hier weitere Informationen zu App-Aktualisierungen für Android & iOS und können bei Bedarf mithilfe der Anleitung Ihre Einstellungen ändern.

Messenger & App im Vergleich

Laden Sie sich hier eine Übersicht über die im Messenger & in der App verfügbaren Funktionen herunter, um die beiden Anwendungen bestmöglich zu nutzen.
Vergleich herunterladen