smaXtec- Software

Hier erfahren Sie alles über die Funktionsweise und Features der smaXtec-Software, angefangen von den einzelnen Meldungen bis hin zur Darstellung der Daten.

Funktionen für Messenger & App

Alle hier vorgestellten Funktionen sind für die smaXtec App und den smaXtec Messenger verfügbar.

VIDEO 01 / 08

Lernen Sie das smaXtec Messenger Dashboard kennen

Erfahren Sie in diesem kurzen Video mehr über das praktische und übersichtliche smaXtec Messenger Dashboard.
Mit dem Dashboard sehen Sie alle wichtigen Entwicklungen in Ihrer Herde auf einen Blick und wissen sofort, welche Maßnahmen zu treffen sind. Das Dashboard besteht aus drei Blöcken: der Maßnahmenliste, der Übersicht über den Gesundheitsstatus sowie der Übersicht über den Reproduktionsstatus. Sie finden detaillierte Informationen zu jedem einzelnen Bereich unter der Beispielgrafik.

VIDEO 02 / 08

Fügen Sie eine Organisation im smaXtec Messenger hinzu

Um den smaXtec Messenger und somit das smaXtec-System erfolgreich nutzen zu können, legen Sie zuerst eine Organisation im smaXtec Messenger an. Sehen Sie in diesem Video wie es funktioniert.

VIDEO 03 / 08

Fügen Sie eine Gruppe hinzu

Als nächstes fügen Sie Gruppen zu Ihrer Organisation hinzu. Sehen Sie sich dafür dieses Video an.

VIDEO 04 / 08

Fügen Sie Tiere zu Ihrer Organisation hinzu

Fügen Sie im nächsten Schritt Tiere zu Ihrer Organisation im smaXtec Messenger hinzu. Sehen Sie hier wie es funktioniert.

VIDEO 05 / 08

Importieren Sie mehrere Tiere zugleich

Sie möchten mehrere Tiere zugleich in den smaXtec Messenger importieren? Verwenden Sie dafür die bereitgestellte Vorlage. Wie es funktioniert, sehen Sie hier.

VIDEO 07 / 08

Teilen Sie Ihre Daten mit anderen Personen

smaXtec ermöglicht es Ihnen Ihre Organisation und Daten mit anderen Personen wie Tierärztinnen und Tierärzten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern etc. zu teilen. Wie Sie die richtigen Einstellungen im smaXtec Messenger vornehmen, sehen Sie in diesem Video.

VIDEO 08 / 08

Bearbeiten Sie die Benachrichtigungseinstellungen

Im smaXtec Messenger können Sie auch Ihre Benachrichtigungen bearbeiten. Sie können beispielsweise festlegen, welche Benachrichtigungen Sie erhalten und ob Sie via Push-Benachrichtigungen und/oder E-Mail benachrichtigt werden möchten. Finden Sie eine kurze Anleitung in diesem Video.

Wichtige Informationen zur smaXtec-Software

smaXtec Messenger
Um die korrekte Funktionsweise der Brunst- und Abkalbungsmeldungen zu gewährleisten, ist es notwendig, einige Daten stets im System einzupflegen: Tatsächlich erfolgte Abkalbungen, Besamungen und bestätigte Trächtigkeitsuntersuchungen sollten zeitnah eingetragen werden. Nur so kann smaXtec Sie mit den aktuellsten Meldungen versorgen. Details dazu finden Sie im Fruchtbarkeitsprotokoll
Für alle tierbezogenen Events (Climate Sensor ist ausgenommen) gilt, dass nach dem Eingeben eine Wartefrist von 3 Tagen zu beachten ist, in der noch keine Events generiert werden. Hierbei gelten jedoch eventspezifische Ausnahmen, die der nachfolgenden Tabelle entnommen werden können.

Alarm Beschreibung Erster möglicher Alarm nach Bolusaktivierung Kategorie
Unzureichende Wasseraufnahme Anzahl der Trinkzyklen pro Tag zu niedrig 3 Tage Gesundheit
Verminderung Trinkzyklen Die Anzahl der Trinkzyklen ist im Vergleich zum Vortag signifikant abgefallen. 3 Tage Gesundheit
Erhöhung Temperatur Die Temperatur ist deutlich angestiegen. 3 Tage Gesundheit
Verminderung Temperatur Die Temperatur ist deutlich gesunken (keine erwartete Abkalbung). 4 Tage Gesundheit
Normaltemperatur Anzeige der Normaltemperatur basierend auf den letzten 5 Tagen Anzeige ab Tag 5 Gesundheit
Abfall Bewegungsaktivität Abfall des Aktivitätsniveaus. 3 Tage Gesundheit
Abkalbung Die Temperatur ist innerhalb des Abkalbefensters deutlich gesunken. 4 Tage Reproduktion
Brunst Aktivität erhöht und >20 DIM 8 Tage Reproduktion
Anstieg Bewegungsaktivität Aktivität erhöht und <20 DIM 8 Tage Reproduktion
Fütterungseffizienz Die Schwankungen des pH-Wertes pro Kalendertag haben den Grenzwert überschritten: dies führt zu einer reduzierten Fütterungseffizienz 3 Tage Fütterung
Azidose-Risiko Der pH Wert lag für mehr als 300 Minuten unter 5.8 – es besteht ein erhöhtes Azidose-Risiko 3 Tage Fütterung
Abfall pH-Mittelwert Schwankungen des pH-Mittelwerts: plötzliche Änderungen oder Fehler im Fütterungsmanagement 3 Tage Fütterung
Beginnender Hitzestress THI > 72 -> leichter Hitzestress Sofort Stallklima
Deutlicher Hitzestress THI > 78 -> moderater Hitzestress Sofort Stallklima
Schwerer Hitzestress THI > 82 -> Schwerer Hitzestress Sofort Stallklima

Details zu Events

Events, die auf Tagesbasis generiert werden:

Wenn an einem Tag ein Ereignis auftritt, das ein tagesbasiertes Event auslöst, wird dieses jeweils um 24:00 Uhr im System erstellt. Je nach Zeitpunkt des Auslesens kann der genaue Zeitpunkt auch abweichen, da die Daten für die jeweilige Zeitspanne zuerst am Server ankommen müssen. Zu den tagesbasierten Events zählen Meldungen zu den Trinkzyklen und pH-Meldungen.

Events, die samplebasiert generiert werden:

Diese Events werden erstellt, sobald ein Ereignis auftritt, das eine Meldung auslöst (bzw. sobald die Daten für diese Zeitspanne am Server eingelangt sind). Dazu zählen Meldungen wie der Abfall der Wiederkautätigkeit, Temperaturmeldungen, Brunst- und Abkalbemeldungen, Meldungen zur Bewegungsaktivität sowie Meldungen des Climate Sensors.

Climate Sensor Events:

Meldungen des Climate Sensors sind ebenfalls samplebasiert, wobei jeder Meldungstyp nur 1x täglich erstellt wird (d.h. je maximal eine Meldung für milden, mittleren und schweren Hitzestress).

Wiederkauevents:

• Samplebasierte Events:
  • o Abfall Wiederkautätigkeit: Wenn die Wiederkautätigkeit deutlich abfällt, wird eine Meldung erstellt.

Temperaturevents:

• Tagesbasierte Events:
  • o Anzahl an Trinkzyklen: Das System erkennt, wie oft das Tier über den Tag hinweg getrunken hat. Wenn die Anzahl gefährlich niedrig ist, wird eine Meldung erstellt.
    o Trinkzyklen-Abweichung: Weicht die Anzahl der Trinkzyklen stark von der Anzahl am vergangenen Tag ab, erstellt das System ebenfalls eine entsprechende Meldung.
  • Samplebasierte Events:
  • o Erhöhung Temperatur: Erhöht sich die Temperatur des Tieres deutlich, wird diese Meldung erstellt.
    o Abkalbung: Die Abkalbeerkennung setzt 14 Tage vor erwartetem Abkalbedatum ein und endet erst mit der Abkalbebestätigung. Kommt es innerhalb dieser Zeit zu einer deutlichen Verminderung der Temperatur, erstellt das System diese Meldung. Wichtig dabei ist, dass im System ein erwartetes Abkalbedatum (positive Trächtigkeitsuntersuchung) hinterlegt ist.
    o Verminderung Temperatur: Tritt eine deutliche Temperatur-Verminderung außerhalb des oben genannten Abkalbefensters auf, wird diese Meldung erstellt.

pH-Events:

• Tagesbasierte Events:
  • o pH-Amplitude: Dieser Wert bezieht sich auf die Differenz zwischen dem höchsten und niedrigsten pH-Wert des jeweiligen Tages. Sobald ein gewisser Schwellenwert überschritten wird, gibt das System eine Meldung aus. Der Schwellenwert selbst hängt vom pH-Tagesmittelwert ab und kann variieren.
    o Zeit unter pH 5,8: Das System erkennt, wie viele Minuten pro Tag der pH-Wert im Pansen unter 5,8 liegt. Wird ein gewisser Schwellenwert unterschritten, wird eine Meldung erstellt.
    o pH-Mittelwertabweichung: Dieser Wert gibt an, wie stark der pH-Mittelwert des Tages vom Mittelwert des Vortages abweicht. Wird ein gewisser Schwellenwert über- bzw. unterschritten, wird eine Meldung erstellt. Der Schwellenwert selbst hängt vom pH-Tagesmittelwert ab und kann variieren.

Aktivitätsevents:

• Samplebasiert:
  • o Brunst: Die Brunsterkennung setzt 20 Tage nach der Abkalbung ein und endet mit einer Trächtigkeit (positiven Trächtigkeitsuntersuchung). Wird innerhalb dieser Zeit eine deutliche Erhöhung der Bewegungsaktivität festgestellt, wird diese Meldung erstellt.
    o Anstieg Bewegungsaktivität: Tritt außerhalb der Brunsterkennung eine deutliche Erhöhung der Aktivität auf, wird eine Meldung erstellt.
    o Abfall der Bewegungsaktivität: Tritt ein deutlicher Abfall der Aktivität auf, wird eine Meldung erstellt.

Climate Sensor Events:

• Samplebasiert, Meldung höchstens je 1x/Tag:
  • o Beginnender Hitzestress: Misst smaXtec einen Temperatur-Humiditäts-Index (THI*) ≥ 72, erstellt das System diese Meldung.
    o Mittelschwerer Hitzestress: Misst smaXtec einen THI ≥ 78, erstellt das System diese Meldung.
    o Schwerer Hitzestress: Misst smaXtec einen THI ≥ 82, erstellt das System diese Meldung.

*THI = (1.8 * Temperatur + 32) – ((0.55 – 0.0055 * Luftfeuchtigkeit) * (1.8 * Temperatur – 26))

Datenfreigabe & Benutzerrollen

Je nach Anforderungen der einzelnen Nutzer des Messengers können Benutzerrollen vergeben werden, um eine bestmögliche und sichere Nutzung des Messengers zu gewährleisten.

Hier finden Sie eine Übersicht über die verfügbaren Benutzerrollen und die jeweiligen Rechte:

Funktion Besitzer Administrator Reproduktion Büro
Tier hinzufügen ✔ ✔ ✔
Tierinformation aktualisieren ✔ ✔ ✔
Tier archivieren ✔ ✔ ✔
Tags ändern ✔ ✔ ✔ ✔
Gruppen ändern ✔ ✔ ✔ ✔
Gruppen aktualisieren ✔ ✔ ✔
Geräteinformation aktualisieren ✔ ✔ ✔
Abkalbeinformation aktualisieren ✔ ✔ ✔ ✔
Brunstinformation aktualisieren ✔ ✔ ✔ ✔
Organisation aktualisieren ✔ ✔
Organisation freigeben ✔

Zusätzlich gibt es auch einen Lesezugriff. Nutzer mit Lesezugriff können Informationen einsehen aber keinerlei Änderungen vornehmen.

Das Besamungszeitfenster besteht aus folgenden Phasen:

1. Frühestmögliche Besamung: Wenn der ideale Besamungszeitpunkt noch nicht bekannt ist, wird Ihnen ein graues Feld mit dem frühestmöglichen Besamungszeitpunkt angezeigt.
  2. Start: Sobald das Besamungszeitfenster errechnet wurde, wird Ihnen ein graues Feld mit dem Beginn des Besamungszeitfensters angezeigt

Sobald der Beginn des Besamungszeitfensters erreicht wurde, ändert sich die Farbe des Felds und die folgenden Bereiche werden Ihnen angezeigt:

1. Grün: In diesem Zeitraum ist die Besamung empfohlen (ab Beginn des Besamungszeitfensters bis 6 Stunden danach).
  2. Gelb: In diesem Zeitraum ist ein Besamungserfolg bereits weniger wahrscheinlich, könnte jedoch erfolgreich sein (6 bis 10 Stunden ab Beginn des Besamungszeitfensters).
  3. Rot: In dieser Phase empfehlen wir keine Besamung mehr (10 bis 12 Stunden ab Beginn des Besamungszeitfensters).

Ein Pfeil zeigt Ihnen in den Phasen 3 bis 5 an, in welchem Stadium Sie sich gerade befinden. Zusätzlich werden für einen besseren Überblick die bereits abgelaufenen Zeiträume farblich verändert.

Das Besamungszeitfenster wird nach 36 Stunden nicht mehr im Dashboard angezeigt. In der Nachrichtenliste kann man das Besamungszeitfenster jederzeit aufrufen.

Beim Brunstindex handelt es sich um einen zusätzlichen Wert, der als Kurve im Diagramm angezeigt werden kann. Der Brunstindex berücksichtigt sämtliche für smaXtec verfügbaren Informationen zur Brunst eines Tieres und gibt Ihnen im Vergleich zu klassischen Aktivitätskurve einen besseren Einblick in die Stärke und Länge der Brunst. Sie können sich sowohl in der smaXtec App als auch im smaXtec Messenger den Brunstindex in der Diagrammansicht anzeigen lassen.

Der Abkalbungsindex ist eine separate Linie im tierindividuellen Diagramm, der die Wahrscheinlichkeit einer Abkalbung abbildet und bis zum erwarteten Abkalbedatum immer sensitiver wird. Er wird ab 14 Tage vor dem erwarteten Abkalbedatum angezeigt und endet mit der Bestätigung der Abkalbung im System.

Der Abkalbungsindex macht es sichtbar und nachvollziehbar, wann eine Abkalbemeldung gesendet wird. Durch Beobachtung des Abkalbungsindex können Sie bereits vor der Abkalbemeldung Tiere mit einem sichtlichen Anstieg genauer beobachten.

smaXtec berechnet und visualisiert auch die Gruppentemperatur und die Gruppenwiederkautätigkeit.

Damit die individuellen Temperaturmeldungen noch genauer werden, berechnet smaXtec auch die Gruppentemperatur der jeweiligen Gruppen im System. Dadurch werden auch steigende Außentemperaturen und Temperaturerhöhungen durch Impfungen oder Futterumstellungen berücksichtigt und fließen in die Meldungen mit ein.

Veränderungen der Wiederkautätigkeit der Gruppen können durch eine unausgewogene Futterzusammensetzung, Veränderungen in der Futterzusammensetzung, Veränderungen in der Futteraufnahme oder durch das Tierwohl verursacht werden.

Sie können sowohl in der App als auch im Messenger unter dem Menüpunkt Gruppen auf die jeweiligen Diagramme zugreifen. Durch die kleinere Skala (36 – 44° Celsius) und das Außerachtlassen der Trinkzyklen sind auch kleine Temperaturschwankungen für Sie sichtbar.

Zur Nutzung der Gruppenmetrik ist es besonders wichtig, dass jedes Tier einer Gruppe zugeordnet ist und diese den tatsächlichen Gruppen im Stall entspricht. Außerdem müssen mindestens 70% der Tiere in der Gruppe ausgelesen werden, um die Gruppenmetrik zu berechnen.

Sie können die Einstellungen für Ihre Dashboard-Blöcke (Maßnahmenliste, Gesundheitsstatus und Fruchtbarkeitsstatus) jederzeit individuell anpassen.

Klicken Sie dafür auf das Zahnrad-Symbol im jeweiligen Block und öffnen Sie „Dashboard-Einstellungen“

Klicken Sie hier für eine detaillierte Anleitung zur Personalisierung der Dashboard-Blöcke.

smaXtec Help Center

Sie haben Fragen zum Einsatz des Systems? Im Help-Center finden Sie alle Antworten auf Fragen zur Nutzung und zum täglichen Einsatzes Ihres smaXtec Systems.
Hier geht’s lang

Hilfreiche  Dokumente

Diese Dokumente sollen Sie bestmöglich bei der Installation und täglichen Anwendung des Systems unterstützen.

Sie finden Ihre Antwort nicht? Kein Problem, wir sind für Sie da!

Wenn ein Problem auch mithilfe der Anleitungen (Quickstartguide, Benutzerhandbuch) nicht gelöst werden kann kontaktieren Sie bitte das smaXtec Supportteam. Unser Supportteam wird sich während der Supportzeiten um Ihre Anfrage kümmern